“Hoy queremos que este festejo de chile en negada nos ayude a la reactivación económica, necesitamos de eso, y queremos hacer un festejo nacional que permita que se vea Puebla como un lugar atractivo en todos los sentidos”
La temporada del chile en Nogada definitivamente es una de las mas esperadas en todo el estado, no solo por su delicioso sabor, sino por la derrama económica que significa para agricultores, transportistas, comerciantes y restauranteros encargados de deleitar a turistas locales y nacionales con su exquisito sabor.
En el marco del 200 aniversario del chile en nogada el Gobierno del Estado dio a conocer el programa que involucrará desde un videomapping hasta una colaboración especial con La Franja con el fin de apoyar a la reactivación local y promover la riqueza gastronómica de manera nacional e internacional.
“Hoy queremos que este festejo de chile en negada nos ayude a la reactivación económica, necesitamos de eso, y queremos hacer un festejo nacional que permita que se vea Puebla como un lugar atractivo en todos los sentidos” afirmó Miguel Barbosa Huerta
En su participación la titular de la Secretaría de Turismo, Martha Ornelas explicó que se realizarán una serie de actividades del 01 al 15 septiembre en la conmemoración del 200 aniversario de este platillo poblano, algunas de ellas serán una clase maestra con cocineros tradicionales, la Feria de Calpan y en Tehuacán, un documental, coloquio con chefs y un concierto de la orquesta sinfónica del estado de puebla.
Olga Méndez Juárez en representación de la Canirac explicó que este año se preveé robasar la meta alcanzada de 2019 donde se vendieron 3 millones 100 mil chiles, misma que ayudará indudablemente en la reactivación económica.
Por último el Gobernador del estado recaló la importancia de esta temporada a nivel económico y cultural y anunció de manera oficial que el Ex Convento de San Agustín será rescatado y transformado en un museo por la trascendental importancia histórica local.